初心---写在庆祝建党97周年
2018-07-02 16:00

还记得,习近平总书记在建党95周年大会上说过:“一切向前走,都不能忘记走过的路。走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”这就是共产党人的初心,它是炮火硝烟里开出的信仰之花,是救国救民的希望之花。怀抱着这一份初心,我在党旗下庄严宣誓,为了这充满爱的事业,我愿奉上自己的忠诚。

育人,是我心里的一个梦想。中国梦,是党的十八大以来,习近平总书记所提出的重要指导思想和重要执政理念。习近平总书记说,“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”,这个梦“一定能实现”。从古代神话里的夸父逐日、愚公移山开始,中国从没有缺少过梦想,中国人从没有停止过对梦想的追逐。作为一名教师,我们就是造梦者。教师的传道、授业、解惑,正是给梦想拓展了空间,给梦想搭建了舞台。作为一名党员,我们就是圆梦者。

党员的忠诚与担当,正是给梦想插上了翅膀,让梦想充满了实现的力量。育人,是我心里的一段故事。教书育人,如同一场恋爱,有了一见钟情的邂逅,有了芳心暗许的回眸,却不一定会有白头到老的坚守。回顾自己的职业生涯,我不曾为我的早出晚归而后悔,不曾为我的挑灯夜战而报怨,更不曾为追逐名利而不择手段。教育事业对我来说,是一场跨越时空的爱恋,面对那一张张对知识充满期待的青春面孔,我翻山越岭,我跨越年轮,倾我之所有,只为把最好的教给学生。这就是我作为教师,一辈子都要去坚守的那一份初心。育人,是我心里的一份担当。世界在中国面前敞开,中国在世界之林屹立。开放包容的中国精神,正在向世界铺陈一幅充满东方智慧的中国画卷;合作共赢的中国模式,正在向世界贡献一套充满大国力量的中国方案。

“两个一百年”的奋斗目标,是习近平总书记自中共十八大以来的历次公开讲话与文章中,出现超过100次的高频词汇,它与中国梦一起,已经成为引领中国前行的时代号召。而“两个一百年”的奋斗目标就要在我们手中得以实现!任何语言不足以形容这一份沉甸甸的历史担当,任何情绪不足以表达这一种激越澎湃的家国情怀!百年大计,教育为本。

我,要怀抱着站在党旗下的那一份初心,初登讲台时的那一份初心,努力承担起教书育人的重任,承担起培育新时代中国特色社会主义建设者和接班人的重任,让共产党员的担当,让人民教师的担当,在历史的长河中闪闪发光!大国之路,是中国人梦里的路;强国之路,是中国人心里的路。不忘初心,矢志不渝,让梦里的路更长,让心里的路更宽。让我们用千千万万颗党员的初心使中国之路通达八方四海,走向美好未来!

(作者:应用外语学院党总支  李学颖)