党员干部讲担当 为民办事促作为——扶持经济薄弱村工作队在蓟州“上线”
2021-11-24 14:58

靶向发力,精准帮扶,7月底,我校扶持经济薄弱村工作队正式进驻蓟州区别山镇陈家寨村和东定福庄村开展对口扶持工作。驻村伊始,我校驻村工作队严格做好疫情防控宣传和检查,积极开展村情民意走访调研,把“我为群众办实事”带进乡村,落实落地。

通过调研,驻村工作队发现两村存在不同程度的村民取水设施不全、菜园浇水和车辆冲洗不便等实际问题,工作队立即与学校保卫处沟通协调,将我校刚刚更新替换的200多盘消防软管赠予这两村,切实解决了村民取水、浇园、洗车之需,村民们深受感动。“天津商务职业学院赠送的软管能实实在在解决咱们生活中的难题,驻村工作队确实是在为村民做好每一件‘小事’!”陈家寨村村干部陈海楠给村民发放软管时说。

走访中得知,有村民对职业教育相关政策缺乏了解,驻村工作队便主动帮助联系有关学校或部门,并结合自身优势耐心详细为村民进行解答,及时解决了村民对职业院校志愿填报、专业选择、奖助学金相关政策的不解和困惑。还有,陈家寨村民朱学义的孩子由于对网络报名不熟悉,未能完成天津市第一商业学校的报到手续,驻村工作队知情后,马上联系该学校,当即为该生解决了实际困难。

驻村工作队一致认为,群众事无小事,帮助群众解决急难愁盼,千方百计为群众办实事,正是党员干部职责所在、心系所在。目前,调研工作还在有序推进,驻村工作队将继续围绕“乡村扶持”工作主线,紧贴村情民意,在广泛调研的基础上,科学设计村庄整体规划,统筹力量推进扶持,激活内生动力,着力形成和谐干事氛围,为两村多办暖心事,多办实在事,推进各项任务有序开展。