优质资源赋新能 快递进村惠民生——驻村工作队打造村级寄递物流综合服务站
2023-09-27 18:16   校园微信平台

优质资源赋新能 快递进村惠民生

——驻村工作队打造村级寄递物流综合服务站

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,近日,天津商务职业学院驻村工作队在扶持的蓟州区别山镇陈家寨村和东定福庄村两个经济薄弱村成功打造村级寄递物流综合服务站,赋能乡村振兴,惠及广大村民。

驻村工作队本着“标准全统一、功能全完备、服务全方位”的原则,科学使用学校投入的专项扶持资金,发挥学校营销学院专业和技术优势,立足乡村特色产业市场,打通农产品上行、工业品下行通道,协调推进农村快递物流配送服务体系建设。此次两个经济薄弱村村级寄递物流综合服务站的建成,是学校驻村工作队进一步落实天津市扶持经济薄弱村发展工作“五增五提升”任务的具体举措,将全面打通消费品下乡“最后一公里”和农产品进城“最初一公里”。

据了解,我校建设的村级寄递物流综合服务站分别设立在两村的党群服务中心,快递出库扫描一体机、业务操作工作台、货架、监控设备、包装回收装置应有尽有,让村民在家门口即可享受优质物流服务,大大缩短了村民办理快递业务的时间。同时,驻村工作队联合快递公司,对服务站工作人员开展业务培训,切实提升工作人员服务能力和水平,不断优化服务流程,规范运营管理。

下一步,驻村工作队将以“快递进村”为契机,继续发挥我校学科资源优势,积极发展两村“农产品+直播带货+物流服务站”等新业态,拓展农产品销售渠道,让农村的“土特产”驶入电商发展“快车道”,切实帮助村民增收创收,为农村产业增效和消费转型注入新动能。学校驻村工作队坚持在深入开展主题教育中学思想、见行动,正铆足干劲,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,加强调查研究,全面推进乡村振兴。