“遇见别山”微信公众号报道我校驻村工作队开展文化增能专项行动
2023-10-11 18:17   校园微信平台

为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神,认真落实天津市扶持经济薄弱村发展“五增五提升”任务指标。近日,天津商务职业学院驻村工作队学习推广浙江省“千万工程”经验,利用自身优势,扎实推进文化扶持,与陈家寨村和东定福庄村两村“两委”共同开展“建设美丽庭院、传承优良家风”专项行动。

此项行动立足于把持续提升村容村貌和乡村精神文明建设紧密结合,使美丽庭院成为两村亮丽底色,优良家风成为两村文化载体,倡导广大村民常态化清扫自家房前屋后,使“家里门外净起来、街道庭院美起来、村容村貌靓起来”。同时,积极推广契合时代精神的家风家训,让“淳朴民风浓起来、文明乡风树起来、传统美德活起来”。

随着“传统美德”、“美丽庭院”和“家风家训”等标牌安装工作的完成,两村的街道庭院焕发“新颜”,村容村貌显著提升,良好的“家风”文化已经开始也将永远融入到村民的日常生活中。

下一步,天津商务职业学院驻村工作队表示,将继续抓好文化扶持,着力提升乡村精神文明建设水平,不断加强村庄公共文化设施和文化队伍建设力度,进一步有效引领文明乡风,为乡村振兴贡献“商务”力量。